Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Коллекция впечатлений

Как на масляной неделе в потолок блины летели!

  Масленица

     Какой русский не любит… блинов! И право, трудно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к этому, в принципе, довольно простому блюду.

     Впрочем, их незамысловатость условна. Откройте любую, особенно изданную в прошлом веке, кулинарную книгу, и вы найдете с десяток, а то и больше, рецептов всевозможных блинов и блинчиков.

     …В семье моих родителей блины были  обязательным атрибутом выходных. По воскресеньям  мама спозаранку заводила как минимум трехлитровую кастрюльку теста – попробуй-ка накормить семью из пятерых человек! Когда мы, дети, разбуженные дразнящим сквозь сон ароматом, выползали из-под одеял, на тарелке на кухне уже лежал десяток теплых тончайших золотистых блинов.

     Какое это блаженство – вот так по утрам, сидя на коммунальной кухне рядом с плитой, завтракать блинами, сворачивая каждый хитрым кулечком, макая его в блюдце с растопленным маслом (а по особым случаям – со сгущенным молоком), и запивать горячим чаем из «Трех слонов»! Помню,  мама так ловко управлялась с тремя чугунными сковородами, что, несмотря на прожорливость трех «вечно растущих организмов», горка блинов на тарелке не только не убывала, а, наоборот, росла с геометрической прогрессией.

Масленица

    Сейчас, теперь уже в моей семье, блины не частый гость на столе. То времени не хватает, то мысли о стройной фигуре останавливают. Но на Масленицу хотя бы один раз – обязательно печем. В моей коллекции рецептов блинов  есть разные – и с припеком, и кружевные, и скороспелые гурьевские, и даже французские. Вот лишь некоторые из них.

      Рецепт № 1.

    Блины особо тонкие – «шелковые». (Рецепт нашла в сборнике «Поваренная книга» Библиотеки Православной Хозяйки.  Рекомендую!)

     10 яиц разбить в миску, добавить 1 ч.л. соли (в нашей семье сахар в тесто не кладут, но если хотите, то можно взять 1 ст.л.) и 12 ст.л. с горкой(!) муки. Все это размешать. Масса получается довольно густой, поэтому легче ее месить миксером. Постепенно в миску вливаем теплое молоко – 0,5 л. При взбивании миксером комочков не образуется. Теперь тесто надо поставить на 30 мин в теплое место. Перед выпеканием крестообразно налить растительное масло. Сковороду перед использованием смазать также маслом, излишки слить (можно прямо в тесто).

     Блины по этому рецепту получаются действительно тонкие. Поэтому главная «хитрость» — приноровиться их быстро наливать на сковороду. Мой совет – у сковороды должно быть идеально ровное дно, а для выпекания лучше использовать широкий половник. Из такого объема теста получится больше 50 блинов. Хватить на всех гостей!

     Рецепт № 2

     2 яйца размешать со стаканом теплого молока, добавить немного соли, соды, гашенной уксусом. Муку взять на глазок – примерно полстакана. Все тщательно взбить. Тесто получается густым. Снова влить молока – готовое тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана. Добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Выпекать на блинной сковороде.

     Блины пекутся быстро и очень хорошо снимаются со сковороды. Так что ни первый, а уж тем более второй и все последующие, не получатся комом!

      Рецепт № 3 — Французские блины

   Знаете ли Вы, что в середине Х1Х века французы хотели сделать блины своим национальным блюдом? Впрочем, эта затея им не удалась – блины знали и любили до французов многие народы. Как-никак 6-7 тысяч лет насчитывает история блинов. Но, пожалуй, впервые блины были так высоко оценены. Что-что, а уж французы знают толк в еде!  

    Итак, блины по-французски. Этот рецепт был очень популярен еще в пушкинские времена.

      Взять 100 г муки и насыпать горкой в большое блюдо, сделать углубление в центре. В него разбить 1 большое яйцо и добавить еще один желток. Следом налить немного молока. Осторожно смешивать яично-молочную смесь с мукой от краев к центру. Во время смешивания добавлять молоко – тесто должно иметь консистенцию взбитых сливок. Взбить тесто до получения однородной массы. Добавить 1 ст.л. растительного масла. После этого надо добавить оставшееся молоко (всего на это количество смеси потребуется  300 мл). Теперь тесто должна стать как жидкие сливки. Закрыть блюдо и оставить на 30 минут в теплое место – тесто станет воздушным.

     Нагреть сковороду и осторожно смазать ее растительным маслом. Французские блины получаются очень тонкие – переворачивать их удобно с помощью лопаточки или широкого ножа. Французы предпочитают есть блины с лимонными, фруктовыми, шоколадными и пряными начинками.

Масленица

     И напоследок рецепт № 5 - Постные блины.

     Блины можно готовить и в пост. В этом случае в тесто не кладут яйца и молоко, а используют дрожжи. Тем не менее, такие блины тоже очень вкусные и сытные.

     В 1 л теплой воды растворить 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Добавить 3 ст.л. растительного масла и муки. Муки взять столько, чтобы тесто получилось не густым, но и не жидким. Смесь вымесить миксером. Мисочку с тестом поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось.

     Прогреть сковороду и выпекать блины. Масло надо налить только под первый блин, следующие будут легко отставать от сковороды и без него.

 

w:st=

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>