Как на масляной неделе в потолок блины летели!
Какой русский не любит… блинов! И право, трудно найти человека, который был бы абсолютно равнодушен к этому, в принципе, довольно простому блюду.
Впрочем, их незамысловатость условна. Откройте любую, особенно изданную в прошлом веке, кулинарную книгу, и вы найдете с десяток, а то и больше, рецептов всевозможных блинов и блинчиков.
…В семье моих родителей блины были обязательным атрибутом выходных. По воскресеньям мама спозаранку заводила как минимум трехлитровую кастрюльку теста – попробуй-ка накормить семью из пятерых человек! Когда мы, дети, разбуженные дразнящим сквозь сон ароматом, выползали из-под одеял, на тарелке на кухне уже лежал десяток теплых тончайших золотистых блинов.
Какое это блаженство – вот так по утрам, сидя на коммунальной кухне рядом с плитой, завтракать блинами, сворачивая каждый хитрым кулечком, макая его в блюдце с растопленным маслом (а по особым случаям – со сгущенным молоком), и запивать горячим чаем из «Трех слонов»! Помню, мама так ловко управлялась с тремя чугунными сковородами, что, несмотря на прожорливость трех «вечно растущих организмов», горка блинов на тарелке не только не убывала, а, наоборот, росла с геометрической прогрессией.
Сейчас, теперь уже в моей семье, блины не частый гость на столе. То времени не хватает, то мысли о стройной фигуре останавливают. Но на Масленицу хотя бы один раз – обязательно печем. В моей коллекции рецептов блинов есть разные – и с припеком, и кружевные, и скороспелые гурьевские, и даже французские. Вот лишь некоторые из них.
Рецепт № 1.
Блины особо тонкие – «шелковые». (Рецепт нашла в сборнике «Поваренная книга» Библиотеки Православной Хозяйки. Рекомендую!)
10 яиц разбить в миску, добавить 1 ч.л. соли (в нашей семье сахар в тесто не кладут, но если хотите, то можно взять 1 ст.л.) и 12 ст.л. с горкой(!) муки. Все это размешать. Масса получается довольно густой, поэтому легче ее месить миксером. Постепенно в миску вливаем теплое молоко –
Блины по этому рецепту получаются действительно тонкие. Поэтому главная «хитрость» — приноровиться их быстро наливать на сковороду. Мой совет – у сковороды должно быть идеально ровное дно, а для выпекания лучше использовать широкий половник. Из такого объема теста получится больше 50 блинов. Хватить на всех гостей!
Рецепт № 2
2 яйца размешать со стаканом теплого молока, добавить немного соли, соды, гашенной уксусом. Муку взять на глазок – примерно полстакана. Все тщательно взбить. Тесто получается густым. Снова влить молока – готовое тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана. Добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Выпекать на блинной сковороде.
Блины пекутся быстро и очень хорошо снимаются со сковороды. Так что ни первый, а уж тем более второй и все последующие, не получатся комом!
Рецепт № 3 — Французские блины
Знаете ли Вы, что в середине Х1Х века французы хотели сделать блины своим национальным блюдом? Впрочем, эта затея им не удалась – блины знали и любили до французов многие народы. Как-никак 6-7 тысяч лет насчитывает история блинов. Но, пожалуй, впервые блины были так высоко оценены. Что-что, а уж французы знают толк в еде!
Итак, блины по-французски. Этот рецепт был очень популярен еще в пушкинские времена.
Взять
Нагреть сковороду и осторожно смазать ее растительным маслом. Французские блины получаются очень тонкие – переворачивать их удобно с помощью лопаточки или широкого ножа. Французы предпочитают есть блины с лимонными, фруктовыми, шоколадными и пряными начинками.
И напоследок рецепт № 5 - Постные блины.
Блины можно готовить и в пост. В этом случае в тесто не кладут яйца и молоко, а используют дрожжи. Тем не менее, такие блины тоже очень вкусные и сытные.
В
Прогреть сковороду и выпекать блины. Масло надо налить только под первый блин, следующие будут легко отставать от сковороды и без него.
w:st=
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
Что написать в открытке: о нескольких правилах хорошего тона. Самоварных дел мастер. Виктор Михальченко.