Учимся говорить "Нет". Как правильно отказывать людям

Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Искусство общения

Учимся говорить «Нет». Как правильно отказывать людям

Как правильно отказывать людям

Замечали ли вы, что в разговоре часто начинаете свои фразы со слова «нет»? Последите за своей речью. Прислушайтесь к разговорам людей.         

«Нет, ты прав…»
           «Нет, я согласна…»
           «Нет, я тоже так думаю…»

Не правда ли, странное начало предложений, в которых один собеседник соглашается с другим? Но вот еще одна странность: с легкостью разбрасывая «нет» без веских на то оснований, многие не умеют отказывать!

Что же мешает многим из нас произнести «нет» в ответ на нежелательную просьбу? И можно ли научиться отказывать, сохраняя отношения?

Психология отказа

Есть мнение, что труднее «нет» дается женщинам.

Им практически невозможно отказать начальнику в просьбе поработать сверхурочно, чтобы закончить проект. Им сложно остановить телефонные жалобы подруги, которая снова поссорилась с мужем и требует сочувствия, несмотря на глубокую ночь. Женщины готовы перекроить семейный бюджет ради покупки ребенку, в принципе, не самой нужной вещи только потому, что «такую же  купили соседской Кате (или другу Васе)  за пятерку по физике».

Но сильному полу также свойственно испытывать дискомфорт от одной мысли о необходимости произнести «Нет!».

Разве можно отказать Петровичу в ремонте авто? Да, в выходной. Да, бесплатно. Но он же, хоть и бывший, но все же коллега! А как не пристроить в свою фирму сына-оболтуса троюродного брата мужа сестры жены? Он же родственник, пусть и дальний!

психология отказа

Что же лишает нас смелости, а иногда и голоса, в ту минуту, когда так хочется (и зачастую просто нужно) остановить настойчивого просителя простым и однозначным «нет»?

Причин много: страх, что на нас обидятся, перестанут с нами общаться, будут плохо думать о нас. Кого-то заставляет соглашаться вероятность встречного отказа на просьбу помочь. У других проявляется боязнь одиночества, увольнения, даже наказания… Мотивы, казалось бы, разные, но у них общая природа – неуверенность в себе, низкая самооценка, неуважение к себе, как к личности.

Тренинг уверенности

Формировать и тренировать уверенность можно по-разному. Есть радикальные методы и более мягкие, максимально безопасные для личности, упражнения.

Вы хотите с легкостью общаться с противоположным полом? Отправляйтесь в абсолютно непривычное для вас место – хоккей, выставку современного искусства, рок-концерт или оперный театр. И тренируйте умение устанавливать зрительный контакт с незнакомым человеком. Учитесь не отводить взгляда, когда ваш интерес будет замечен. Улыбнитесь в ответ и спокойно переключите внимание на другой объект.

Уверенность можно развивать в ситуации выбора. В гостях или на деловой встречи вам предложили чай или кофе. Смело выбирайте тот напиток, который вы действительно хотите. И ни в коем случае не говорите, что вам все равно.

Экспресс-приемы эффективного отказа

Пока состояние уверенности не сформировалось в достаточной степени, используйте экспресс-приемы эффективного отказа.

Для начала научитесь НЕ говорить всегда «да». «Мне нужно подумать…», «Хорошо, только сначала…», «Ты уверен, что это необходимо сделать?..», «Давай вернемся к этой теме чуть позже…». Подобные фразы помогут взять тайм-аут на обдумывание просьбы. Вероятно, вы поймете: никто не покушается на ваши время и интересы. Но если мнение не изменилось,  используйте «тяжелую артиллерию».

Как правильно отказывать людям

Просто скажите «Нет!». И не объясняйте причин отказа. Если станете перечислять все «против», считайте, что проиграли. Аргументы могут оказаться слабыми, а интонация, жесты, мимика – выдать ваше истинное внутреннее состояние! Не делайте просящему столь щедрых подарков: не подсказывайте, на какие ваши «кнопки» следует нажать, чтобы добиться желаемого.

Если категоричность – не ваш стиль общения, используйте мягкие варианты отказа. «Это противоречит моим убеждениям…», «Это не в моей компетенции…», «Моих знаний и опыта недостаточно, чтобы решить вашу проблему максимально эффективно…». Иногда подобных фраз вполне будет достаточно, чтобы избежать неприятного развития разговора. Подсластит пилюлю отказа ссылка на того, кто способен помочь. Но помните, он тоже имеет право выбора.

Еще один прием отказа – «отказ-комплимент».  «Ты так здорово справился тогда с этим! (хорошо бы отметить конкретную способность или умение). Я просто уверенна, что и сейчас у тебя тоже все получится!»

Существует еще множество способов ухода от нежелательных просьб. Вы вправе выбирать стиль и формат отказа. И все же не спешите отказывать всем и вся. Остановитесь хотя бы на полминуты: очень часто просьба — это тот самый шанс, который мы ждем годами. А чтобы не пропустить его, нужно понять свои цели и желания:  что для вас является главным, а что второстепенным.

P.S.:  Умеете ли Вы правильно отказывать людям? С какими трудностями сталкиваетесь, когда говорите «нет» в ответ на просьбы? Часто ли вы отклоняете их и почему?
       Поделитесь своим опытом, он может оказаться очень полезным для других.
   А если у Вас есть вопросы по теме статьи, задавайте. Я обязательно на них отвечу.



Вам понравилась публикация? Вы можете поделиться ею со своими друзьями и знакомыми.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>