Что должна знать каждая женщина?

Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Имидж

Что должна знать каждая женщина…

   Дегустация стиля

Впрочем, женщина много чего должна (или может) знать. И для того, чтобы реализоваться в карьере, и для того, чтобы устроить свою личную жизнь…

Порядок «номеров обязательной программы» женской успешности можете «настраивать» сами. В зависимости от личных целей. Но вспомните одно из первых арифметических правил — как бы вы не меняли местами слагаемые, сумма будет оставаться одной и той же. Вот и в нашем списке навыков и умений, так или иначе, будет присутствовать условие, которое называется, внешняя привлекательность.

Для большинства она не имеет материальной ценности. Правда, если не считать инвестиции в свой внешний вид. Между тем ученые уже давно вычислили, сколько дополнительных доходов может принести привлекательность. Здесь требуется оговорка – не абстрактная привлекательность, а конкретная, соответствующая роду деятельности человека. Согласитесь, то, что в одной ситуации считается идеалом, в другой может оказаться уродством. Так и напрашивается пример про поклонников готической культуры и, к примеру, представителей «белых воротничков". (Хотя и первые, и вторые вполне могут выглядеть по-разному. В разное время и в разных ситуациях…)

И если уж внешность имеет не только сугубо эстетическое значение, то и оценивать ее имеет смысл не только по простейшему критерию «нравиться – не нравится». Все элементы оформления внешности являются символами или знаками. Из них складывается язык визуального образа. Поэтому даже симпатия к новому знакомому возникает не просто сама по себе, а в результате мгновенного «сканирования» человека и столь же быстрой «расшифровки» полученного "текста".

Дегустация стиля

Уже стало обязательным в публикациях об имидже ссылаться на результаты изучения природы первого впечатления, полученные американским исследователем Мерабяном. Поэтому не буду подробно останавливаться на них (Да здравствует любопытство и пытливость!). Но скажу, что на 55%  первое впечатление зависит именно от того, как человек одет, причесан, как подобраны аксессуары, как нанесен макияж. Много или мало? Согласитесь, достаточно для того, чтобы уделять своему визуальному оформлению достойное внимание.

Под достойным вниманием не нужно понимать зацикленность на внешнем виде. На мой взгляд, как я обозначила в первой статье на тему имиджа, «не имиджмейкера», но «специалиста по имиджелогии и PR-технологиям», наш внешний вид требует внимания ровно настолько, чтобы не ограничивать себя  в других проявлениях жизни. Пусть сейчас взорвутся негодованием многие дамы и барышни, но я убеждена, что тратить ежедневно по 2-3 часа на нанесение на ресницы туши (буквально) не столь интересно и полезно, как прогулка в парке или общение с близкими людьми. Нет ничего нелепее человека, одетого с иголочки в перфектные вещи, в каких-нибудь совсем будничных обстоятельствах. И наоборот, уж совсем overdress вечерний макияж, прозрачные блузки и умопомрачительные шпильки в утренние часы.

С чего начинается работа над визуальным оформлением внешности. Любой более-менее обученный специалист по имиджу (имидж-дизайнер, шоппер, консультант по цвету и стилю, имиджмейкер, имидж-технолог и,  в конце концов, «элита» имиджмейкинга – имиджмейкер (читайте предыдущую статью "Об имидже не думай свысока" ) на первом этапе предложит изучить природные данные клиента: тип и пропорции фигуры и лица,  цветовой тип и колористическую палитру. Также на этом шаге для него будет важным получить представление об образе жизни человека, его интересах, притязаниях, привычках, о его границах возможностей (конечно же, не только финансовых!)… В общем, за те же деньги он «поработает» еще и психологом (по крайней мере, хорошее обучение рассматривает эти навыки как обязательные для профессионала).

Дегустация стиля    Зачем? Затем, что нельзя начинать создавать имидж на абстрактного человека! Нужно обязательно еще до проектирования понять, куда клиент будет «носить», да и сможет ли «носить», свой новый  имидж (габитарный!). Не окажется ли придуманный специалистом имидж «маловатым» или «чужим», словно взятым напрокат. Подобные примеры, увы, случаются даже в такой программе как «Модный приговор». Кстати, по моему мнению, лучшей в данном жанре.

Примерно так же имеет смысл действовать каждому человеку, собирающемуся в шоппинг или к парикмахеру. Если бы граждане знали, сколько лишней одежды и обуви они покупают только по причине незнания своей природы, то сколько  они смогли бы сэкономить денег на другие важные вещи! Правда, тогда большинство магазинов просто бы прогорело! А за ними пострадал бы и рекламный бизнес…

Но вернемся к тому, что должна знать каждая женщина. Знать, прежде чем просить парикмахера сообразить на голове что-нибудь эдакое. Знать, прежде чем хватать в магазине первую понравившуюся вещь. Знать, прежде чем браться за тени и губную помаду.

- Нужно знать свой колористический тип. В отечественной практике у специалистов по имиджу популярность получила теория о 4 колористических типах: зима, весна, лето, осень. Существует еще 400 подтипов, но вполне достаточно для начала знать доминирующие цветовые характеристики – холодный/теплый, контрастный/приглушенный. Цветовой тип определит палитру основных цветов, но это уже потребует дополнительных знаний из области психологии, колористики, этикета (протокола, культуры…).

- Нужно знать тип фигуры и пропорции. Плюс правило гармонии – баланс. Объективная оценка фигуры позволит понять, почему не стоит носить плотно-прилегающие вещи (в народе говорят – обтягивающие или в облипку) или слишком короткие юбки. Только без эмоций. Это как раз тот случай, когда они уступают  точным наукам – геометрии, оптике. И поддерживают их психология и культура (куда без нее!). Помните, линии способны на многое. К примеру, уменьшить вес килограммов на 10. Но могут и добавить их. А вместе с этим испортить даже идеально сложенную фигуру.

- Нужно знать свой стиль. И вот здесь начинается самое сложное. Потому что считается, что их существует множество. Но если учитывать психологию стилей, их получится выделить  намного меньше – всего шесть: классический, драматический, творческий, естественный, романтический, традиционный. Незнание своего стилистического направления, к примеру, выражается в том, что в каких-то вещах бывает дискомфортно, хотя сидеть они могут безупречно. В другом случае может возникнуть диссонанс между природными данными,  теми искусственными преобразованиями, которым они подверглись, одеждой и внутренним самоощущением. В общем, если цель – ввести в заблуждение, такой подход к своему визуальному дизайну будет наилучшим способом дезинформации окружающих людей.

Безусловно, это только начало. Но даже если вы разберетесь с этими 3 пунктами, вы совершите колоссальный рывок к созданию своего эффективного имидж-дизайна. А сколько сэкономите ресурсов. И временных, и финансовых!..

И напоследок позволю себе напомнить – до «Дегустации стиля», которая состоится 1 марта в режиме онлайн осталось всего 2 дня.

http://cultrechi.ru/glavnoe/degustaciya-stilya-kak-prinyat-uchastie.html

NB! «Дегустация стиля» совершенно бесплатна. И проходит всего раз в году…

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>