Язык как наказание?
21 февраля отмечается Международный день родного языка. В этому году уже в 13 раз. Хороший повод для того, чтобы поговорить о значении языка для человека. Для тех, кто по роду деятельности связан с ним,а среди них не только лингвисты, филологи, учителя, журналисты, психологи, «роль языка в жизни человека» — не предмет для дискуссии. Априори. И все же…
Язык – сложная структура, которая охватывает не только буквальное обозначение звуков и букв, слова, которыми мы пользуемся в речевой практике, но и целую систему взглядов на все проявления жизни человека. Высокие и вполне земные. Только представьте на секунду, что не стало алфавита, словарей, грамматических и орфографических правил. Абсурдная фантазия! Не правда ли? Тогда почему мы же в своей будничной деятельности совершенно не обращаем на то, как используем возможности своего родного языка? В том числе лексические.
К примеру, слова, которые мы «вынимаем» из своего словаря для обозначения, казалось бы, одного и того же предмета или понятия. Их выбор зависит от многих условий: образования, воспитания, задачи продемонстрировать свое превосходство или, напротив, умышленно принизить себя с какой-либо целью. Контекста, потому что если какое-то слово точно «попало» в речевую ситуацию, не факт, что оно окажется уместным в другой. Моды, потому что речь подвержена ей не меньше, чем поведение, привычки человека и даже его система ценностей. А еще отбор слов зависит от качества, которое я бы назвала чутьем.
Именно чутье помогает из всего многообразия средств выражения выбирать самое точное — слово, интонацию, синтаксическую модель… И оно же не позволяет разбрасываться словами просто потому, что надо что-то говорить или писать.
Примеры? Сколько угодно.
«…немного рано – и на грядке ряды покойников…». Очевидно, в тексте, из которого взята эта фраза, речь идет о календаре садовых работ: если поторопиться с высадкой какой-то культуры (подозреваю – томатов), то возвратные заморозки просто погубят неокрепшую рассаду. Но в погоне за «красивостью» автор получил совершенно иной результат – выражение получилось «корявенькое». Образ найдет неудачный, грубый и искусственный.
«Малые народы ревниво оберегают свой язык.» (Пример просто на тему дня.) Но обратите внимание на слово «ревниво». Посмотрите в словарь, что оно означает и в каких ситуациях его следует употреблять. Понимаете, почему оно здесь не должно было появиться? Конечно же, надо было использовать слово «ревностно». В качестве тренировки речевого чутья также поинтересуйтесь его значением. Не буду загружать лингвистической терминологией, но скажу лишь, что подобные ошибки чреваты серьезными последствиями. В том числе – подменой понятий.
Кстати, к этой же категории последствий неумелого использования лексики я бы отнесла «судьбу» одного из самых «модных» ныне слов. Какого? А вы как думаете? Это слово «сексуальный». Как доказательство его «модности» – частота запросов в Интернете: 970 052 показа в месяц. Даже слово «богатый», судя по статистике поиска в Яндекс, употребляется намного реже – всего 583 096 запросов в месяц. Не говоря уже о таких словах, как «романтичный» (79 477), «соблазнительный» (21 298) «женственный» (14 331), «притягательный» (4 747). Об этом слове я уже как писала в сообществе «Как это будет по-русски». Будет интересно, почитайте на досуге. (http://my.mail.ru/community/govorimpravilno/1277103C86A91DEA.html).
…Мне очень нравиться слово – «бла-бла-бла». Тоже, между прочим, из «модных». Хотя можно ли назвать это образование полноценным словом? В словарях оно отсутствует, употребление его не зафиксировано никакими правилами и нормами. Но как точно характеризует оно иную речевую ситуацию!
Некоторое время назад кто-то из известных (просто сейчас уже невозможно вспомнить, кто «автор» слов) сказал, что мы из страны читающей превратились в страну пишущую. И все бы ничего, но самое модное увлечение 21 века, а «писательство» сейчас можно считать таковым без сомнений, привело к весьма грустным последствиям.
Как-то «Русский репортер» опубликовал любопытную статью на тему информационной революции. В ней приводились данные об объемах информации, производимой человечеством. Любопытные, надо сказать, цифры. Вы можете назвать число, у которого 22 нуля? Так вот именно таким числом измеряется результат деятельности людей по производству информации – 10 зеттабайт. Впрочем, на момент написания этой статьи данные, приведенные «РР», наверняка устарели: скорость «выдачи» новой информации на-гора во много раз превышает рост ВВП. Не угнаться за нею и «демографическому взрыву».
Как это представить «в картинках»? Если всю информацию перенести на «бумажный носитель» и сложить в стопку, то ее высота в 20 раз превысит расстояние от Земли до Нептуна!
А ведь исследователи подсчитали только деловой информационный обмен! Очевидно, что львиная доля этой информации оказывается бесполезной…
…Но еще несколько слов о подмене понятий. Не берусь утверждать, что большинство непрофессиональных «писателей» (в кавычках потому, что нет в современном русском языке адекватного слова, которым можно было бы обозначить тех, кто занимается написанием нелитературных текстов, а «копирайтер» и «райтер» не совсем удачная калька с иностранного), но многие полагают: какая разница, какие и как использовать слова для выражения своих мыслей. Мысль первична. А форма ее выражения вторична. Соглашусь, что мысль важна. Но когда она воспроизводится автором как попало, неточно, то и понята она будет с искажениями.
И проявляется это не только в интернет-творчестве. Начальник неточно сформулировал задание, подчиненный неточно его понял. Понял, как смог. И выполнил так, как понял.
Подобное недопонимание – типичная картина на деловых переговорах. Столь же обыденна она и в личном общении. Но самое парадоксальное, что с проблемами «он/она меня не понимает», «меня никто не понимает» и тому подобными, мы обращаемся к психологам или другим специалистам по общению. И просим их научить нас всяким «приемчикам» и «фишкам» управления людьми. А надо было бы, прежде всего, научиться точному выражению своих мыслей!
В этом буквальная, практическая, ценность языка. Согласитесь, он же дан нам не в наказание за плохое поведение. Все-таки, думается, в помощь. Потому что человеку есть о чем говорить. Потому что ему хочется быть понятым. Или сейчас это уже не столь важно?
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
«Дегустация стиля» — как принять участие Об имидже не думай свысока