Язык как средство общения

Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Искусство общения

Язык как наказание?

Язык как средство общения

       21 февраля отмечается Международный день родного языка. В этому году уже в 13 раз. Хороший повод для того, чтобы поговорить о значении языка для человека. Для тех, кто по роду деятельности связан с ним,а среди них не только лингвисты, филологи, учителя, журналисты, психологи,  «роль языка в жизни человека» — не предмет для дискуссии. Априори. И все же…

     Язык – сложная структура, которая охватывает не только буквальное обозначение звуков и букв,  слова, которыми мы пользуемся в речевой практике, но и целую систему взглядов на все проявления жизни человека. Высокие и вполне земные. Только представьте на секунду, что не стало алфавита, словарей, грамматических и орфографических правил. Абсурдная фантазия! Не правда ли? Тогда почему мы же в своей будничной деятельности совершенно не обращаем на то, как используем возможности своего родного языка? В том числе лексические.

      К примеру, слова, которые мы «вынимаем» из своего словаря для обозначения, казалось бы, одного и того же предмета или понятия.  Их выбор зависит от многих условий: образования, воспитания, задачи продемонстрировать свое превосходство или, напротив, умышленно принизить себя с какой-либо целью. Контекста, потому что если какое-то  слово точно «попало» в речевую ситуацию, не факт, что оно окажется уместным в другой. Моды, потому что речь подвержена ей не меньше, чем  поведение, привычки человека и даже его система ценностей.   А еще  отбор слов зависит от качества, которое я бы назвала чутьем.

     Именно  чутье  помогает из всего многообразия средств выражения выбирать самое точное — слово, интонацию, синтаксическую модель… И оно же не позволяет разбрасываться словами просто потому, что надо что-то говорить или писать.

       Примеры? Сколько угодно.

Рассада помидоров    «…немного рано – и на грядке ряды покойников…». Очевидно,  в тексте, из которого взята эта фраза, речь идет о календаре садовых работ: если поторопиться с высадкой какой-то культуры (подозреваю – томатов), то возвратные заморозки  просто погубят неокрепшую рассаду. Но в погоне за «красивостью» автор получил совершенно иной результат – выражение получилось «корявенькое». Образ найдет неудачный, грубый и искусственный.

       «Малые народы ревниво оберегают свой язык.» (Пример просто на тему дня.) Но обратите внимание на слово «ревниво». Посмотрите в словарь, что оно означает и в каких ситуациях его следует употреблять. Понимаете, почему оно здесь не должно было появиться? Конечно же, надо было использовать слово «ревностно». В качестве тренировки речевого чутья также поинтересуйтесь его значением.  Не буду загружать лингвистической терминологией, но скажу лишь, что подобные ошибки чреваты серьезными последствиями. В том числе – подменой  понятий.

сексуальная девушка

     Кстати, к этой же категории последствий неумелого использования лексики я бы отнесла «судьбу» одного из самых «модных» ныне слов. Какого? А вы как думаете? Это слово «сексуальный». Как доказательство его «модности» – частота запросов в Интернете: 970 052 показа в месяц. Даже слово «богатый», судя по статистике поиска в Яндекс, употребляется намного  реже – всего 583 096 запросов в месяц. Не говоря уже о таких словах, как «романтичный» (79 477), «соблазнительный» (21 298)  «женственный» (14 331),  «притягательный» (4 747).  Об этом слове  я уже как писала в сообществе «Как это будет по-русски». Будет интересно, почитайте на досуге. (http://my.mail.ru/community/govorimpravilno/1277103C86A91DEA.html).

      …Мне очень нравиться слово – «бла-бла-бла». Тоже, между прочим, из «модных».  Хотя можно ли назвать это образование полноценным словом? В словарях оно отсутствует, употребление его не зафиксировано никакими правилами и нормами. Но как точно характеризует оно иную речевую ситуацию!

     Некоторое время назад кто-то из известных (просто сейчас уже невозможно вспомнить, кто  «автор» слов) сказал, что мы из страны читающей превратились в страну пишущую.   И все бы ничего, но самое модное увлечение 21 века,  а «писательство» сейчас можно считать таковым без сомнений, привело к весьма грустным последствиям.  

    Как-то «Русский репортер» опубликовал любопытную статью на тему информационной революции. В ней приводились данные об объемах информации, производимой человечеством. Любопытные, надо сказать, цифры. Вы можете назвать число, у которого 22 нуля? Так вот именно таким числом измеряется результат деятельности людей по производству информации – 10 зеттабайт. Впрочем, на момент написания этой статьи данные, приведенные «РР», наверняка устарели:  скорость «выдачи» новой информации на-гора во много раз превышает рост ВВП. Не угнаться за нею и «демографическому взрыву».

от земли по нептуна

      Как это представить «в картинках»?  Если всю информацию перенести на «бумажный носитель» и сложить в стопку, то ее высота в 20 раз превысит расстояние от Земли до Нептуна!

       А ведь исследователи подсчитали только деловой информационный обмен! Очевидно, что львиная доля этой информации оказывается бесполезной…

 

     …Но еще несколько слов о подмене понятий. Не берусь утверждать, что большинство непрофессиональных «писателей» (в кавычках потому, что нет в современном русском языке адекватного слова, которым можно было бы обозначить тех, кто занимается написанием нелитературных текстов, а «копирайтер» и «райтер» не совсем удачная калька с иностранного), но многие полагают: какая разница, какие и как использовать  слова для выражения своих мыслей. Мысль первична. А форма ее выражения вторична. Соглашусь, что мысль важна. Но когда она воспроизводится автором как попало, неточно, то и  понята она будет с искажениями.

     И проявляется это не только в интернет-творчестве. Начальник неточно сформулировал задание, подчиненный неточно его понял. Понял, как смог. И выполнил так, как понял.

        Подобное недопонимание – типичная картина на деловых переговорах. Столь же обыденна она и в личном общении.  Но самое парадоксальное, что с проблемами «он/она меня не понимает», «меня никто не понимает» и тому подобными, мы обращаемся к психологам или другим специалистам по общению. И просим их научить нас всяким «приемчикам» и «фишкам» управления людьми. А надо было бы, прежде всего, научиться точному выражению своих мыслей!

         В этом буквальная, практическая, ценность языка. Согласитесь, он же дан нам не в наказание за плохое поведение. Все-таки, думается,  в помощь. Потому что человеку есть о чем говорить. Потому что ему хочется быть понятым. Или сейчас это уже не столь важно?

     

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>