Осторожно! Манипуляции. Как защититься от манипуляций?

Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Искусство общения

Осторожно! Манипуляции.

Манипуляции.

Если при общении у вас возникает ощущение дискомфорта или сомнения в искренности собеседника, возможно, вами пытаются манипулировать. Но означает ли это, что вы – жертва, и так ли уж опасны манипуляции?

Суть манипуляций

Многие в манипуляциях не видят ничего ужасного. И право, что плохого в желании родителей наставить чадо на путь истинный? Или в попытке супруги научить мужа чуткости и заботе? Или в стараниях продавца помочь покупателю с покупкой? Впрочем, так большинство людей рассуждает до тех пор, пока не поймет, что их обманули. Тогда жертвы манипулятора обрушивают на него весь свой гнев. И гнев часто обоснованный.

Антон Чехов -  артист Денис Филоненко.

Причина противоречивого отношения к манипуляциям проста. Часто в речевой практике верный смысл слова размывается, дополняется или даже подменяется. Так получилось и со словом «манипуляции». Но как бы ни старались «оправдать» его в глазах общественности, сами манипуляции не становятся менее опасными. Уже потому, что основаны на скрытом воздействии на человека, используют эмоции и особенности личности и действуют против его воли. Цель? Заставить его действовать определенным образом, даже если это будет угрожать жизни и безопасности человека.

Когда возможны манипуляции?

Жизнь в обществе создает множество ситуаций, в который каждый из нас либо сам использует манипуляции, либо становится их жертвой. Попытки повлиять обнаруживаются на работе, в магазине, в семье, в контактах с друзьями. В одних случаях нам навязывают некий образ жизни, формируют у нас «нужные» потребности (на этом основана реклама потребительских товаров). В других пытаются «имплантировать» в сознание необходимые убеждения, увы, не всегда истинные и полезные (это территория маркетинга, образования, воспитания, политтехнологий, имиджмейкинга и PR). А есть еще приемы манипуляций на уровне ценностей, миссии…

Приемов манипуляций существует немало. Но чаще они осуществляются в речи. Вспомните, говорил ли вам сегодня коллега неожиданный комплимент, а после не просил ли о помощи? Может, именно сегодня в магазине продавец помог вам подобрать платье, да еще и продал его со скидкой? Не согласились ли вы возглавить родительский комитет, услышав от классного руководителя обещание помочь вашему ребенку с ЕГЭ? Однако влиять на другого можно и с помощью цвета, музыки, ароматов, жестов, мимики, пластики движений.

Преследователь и жертва

Сцена из спектакля «Чеховъ la machine».

Чаще всего манипуляции оказываются эффективными в непродуктивном общении. Их жертвы — те, кто не знает, чего хочет, кто не имеет устойчивой системы ценностей, моральных принципов, кто не может решится на выбор, неуверенные или, напротив, самоуверенные личности. Часто — те, кто избегает ответственности и перекладывает вину за свои проблемы на других.

А вот манипуляторы, как правило, имеют негативный социальный опыт в прошлом, слабо владеют навыками общения, не умеют устанавливать, сохранять и закреплять контакты. Или же стремятся к власти над объектом своего влияния. Склонных к скрытому влиянию можно также заподозрить в потребности одобрения, которого они готовы добиваться любыми средствами, и в неспособности к искренности в отношениях, часто переходящей в недоверие к людям.

Как защититься?

Защищенность от манипуляций зависит от уровня коммуникативных навыков. Поэтому учитесь слушать не только речи, но и слышать, что же собеседник имел в виду на самом деле. В этом поможет внимание к словам – их значению, точности и уместности употребления. Полезно научиться замечать интонации, структуру предложений, характер разговора, даже жестикуляцию. «Просигналят» о попытке повлиять особые слова и синтаксические конструкции: «понимаешь…», «поверьте мне на слово…», «обратите внимание…», «ты же лучший специалист…», «Чайку сделаешь?», «смотри сам – это твоя жизнь», «ваши дети скажут вам только «спасибо», «в нашей семье не принято так вести себя» и т.п.

Манипуляции.

Риск оказаться жертвой манипуляций снизится при критическом восприятии информации и умении ее анализировать. И еще, если вы научитесь четко и однозначно формулировать свои цели и желания и наконец-то возьмете бразды правления своей жизнью в свои руки, перестав перекладывать ответственность на других или судьбу.

P.S.:  А как Вам удается защититься от манипуляций? Умеет ли Вы вовремя остановить манипулятора и пресечь его попытки заставить Вас поступить определенным образом? Используете ли сами приемы управления людьми и какие?
      Поделитесь своим опытом, он может оказаться очень полезным для других.
      А если у Вас есть вопросы по теме статьи, то спрашивайте. Я обязательно на них отвечу.



Вам понравилась публикация? Вы можете поделиться ею со своими друзьями и знакомыми.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>