Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Коллекция впечатлений

Поклон ленинградцам-блокадникам…

Немые свидетели блокады

Сегодня 70 лет, как Ленинград был полностью освобожден от фашисткой блокады. Особая дата не только для самих ленинградцев, пожилых и юных, бывших и нынешних, но и для всех граждан нашей огромной страны.

Так уж сложилось, что лично меня не связывают родственные связи с Ленинградом – Санкт-Петербургом. Но когда я училась в школе, нам очень много рассказывали и о Великой Отечественной войне в целом, и о блокаде в частности.

Помню, как я в возрасте где-то 9-10 лет читала дневник своей тезки Тани Савичевой. Помню, как на уроках по музлитературе в музыкальной школе нам рассказывали про 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича…

Что я тогда чувствовала? Ужас. Сейчас это уже не страх, а вполне осмысленное чувство глубочайшего уважения и благодарности. За стойкость. За несгибаемость. За жизнелюбие.

А теперь еще – за фантастическую верность своему городу.

…Накануне нашла информацию о том, что даже во время блокады в Ленинграде продолжали издавать книги! Только представьте, людям нечего было есть, нечем было согревать свои полуразрушенные дома, а они выпускали книги!.. Всего 1700 книг общим тиражом 3 миллиона экземпляров.  Примерно по книге на каждого жителя Челябинской области (где я живу). А в 1943 году была издана книга «Ленинград», посвященная 240-летию города…  Что-то из области невозможного. Непостижимого…

Хочу рассказать одну небольшую историю, связанную с Ленинградом.

…Однажды мне довелось познакомиться с Михаилом Гитисом, инженером, изобретателем, а еще краеведом, влюбленным в наш город, и невероятно интересным рассказчиком. В очередной серии «Маленьких историй большого города» он повел съемочную группу на экскурсию по так называемому 7-му участку Челябинска. Тогда этот микрорайон называли «Соцгород». От Михаила Самуиловича я узнала, что все дома, которые строились здесь для работников ЧТЗ, фактически явились первыми жилыми «многоэтажками» не только на Урале, но и в стране.  При этом они строились вполне в соответствии с царившим тогда стилем «конструктивизм» (Кстати, по словам Михаила Гитиса, Дворец культуры ЧТЗ и здание напротив, в котором находится кинотеатр «Кировец», — идеальный образец этого стиля).

Так вот именно в эти дома расселяли эвакуированных ленинградцев. (Для тех, кто не знает: осенью 1941 года в Челябинск были полностью перевезены Харьковский дизель-моторный и  Ленинградский Кировский  заводы. Около 30 тысяч ленинградцев, работников производства, вместе с семьями «стали» тогда челябинцами).

…Возможно, сегодня среди нынешних жителей «Соцгородка» еще есть те, кто помнит о том времени..

…В одном месте мы с Михаилом Самуиловичем нашли железный фонарный столб, на котором обнаружили клеймо ленинградского завода. Как он там оказался, узнать не получилось. Возможно, его привезли, когда началась эвакуация Кировского завода из Ленинграда (). Столб уже не выполнял свой функции. Вполне вероятно, его просто забыли при демонтаже линии освещения. И он отличался от всех тех, что стояли (и стоят) в обычных челябинских дворах. Я плохо разбираюсь в металлопроизводстве, но могу сказать, что это была хоть и штамповка, но  не без попытки придать утилитарной вещи красоту.

 Вот такая "маленькая история" о дружбе двух легендарных городов — Ленинграде и Танкограде…

P.S.: …Я много лет не была в тех местах. Возможно, фонарь уже и сдали на металлолом. Весной 2010 года не стало Михаила Гитиса, рассказавшего свою "маленькую историю большого города". Впрочем, теперь ее знаете и Вы…

       

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>