Искусство дарить подарки

Имидж. PR. Эффективные коммуникации.

Этикет

Искусство дарить подарки

Искусство дарить подарки

 

Вы любите Новый год? «Что за вопрос!» — наверняка подумали вы. Не любить Новый год просто невозможно, хотя бы потому, что это повод собраться с родными и друзьями. Но есть еще одна особенность у этого праздника: традиция дарить подарки самым близким и не очень людям.

Я очень люблю дарить подарки. И хорошо знаю, что это — настоящее искусство. Между тем некоторые не заморачиваются, прошу прощения за сленг, на тему новогодних презентов. Они относятся к праздничной традиции как к формальность, совершенно бессмысленному правилу.  Вроде, если не подаришь, обидишь. А так, глядишь, и проскочит. Их типичный выбор — сувениры, купленные мимоходом. Тривиальные и абсолютно не дающие повода для радости.

Не согласны? Тогда вспомните, где сейчас находятся все эти зайчики, дракончики, аляповатые ангелочки, совершенно безвкусные шкатулки, преподнесенные вам, скажем, лет 5 назад. Нет, сувениры имеют право стать новогодними подарками! Но только какие! Новый год — особенный праздник. Поэтому и сувениры должны быть тоже хоть чуточку особенными.

Подарочный этикет

Я не буду рассказывать сейчас о правилах этикета бизнес-подарков, представительских презентов. Поделюсь с вами секретами, как выбирать подарки близким людям – родителям, детям, друзьям, родственникам, супругам, то есть, тем людям, с которыми нас связывают личные отношения.

Первый шаг, который поможет вам избежать стихийности и суетности в подготовке «мешка с подарками», — составление списка всех людей, которых вы хотите одарить. Обязательно определите границы стоимости подарков для каждого. Учтите, даже незначительная сумма должна быть четко названа и вписана в бюджет. Подсчитайте общие расходы. Посмотрите, сможете ли вы выделить столько денег без сожалений?

Если покажется, что итоговая сумма превышает ваши финансовые возможности, подумайте, где и насколько нужно уменьшить расходы. Отбросьте ложный стыд. Не бывает дешевых подарков. Бывают подарки, которые просто не хотели получать. А еще бывают такие, чей ценник способен поставить в щекотливое положение любого человека.

Сколько же должен стоить подарок? Закон этикета отвечает на подобный вопрос вполне конкретно:

Подарок должен стоить ровно столько, сколько одариваемый человек смог бы без проблем потратить на подарок для вас.

Даже если вы можете купить дорогой подарок, не значит, что его нужно покупать. Речь не идет о бриллиантовых сережках для жены или золотых запонках для мужа. Но юноша не должен дарить девушке дорогие украшения, если еще официально не предложил ей руку и сердце. Не нужно дарить другу модный гаджет, который стоит больше 10% его месячного дохода. Конечно, если это друг детства, а гаджет – его давняя мечта, то преподнесите ему «чудо техники», но так, чтобы ни он, ни вы не почувствовали неловкость.

После «утверждения» расходов по каждому человеку и общей суммы, принимайтесь за составления предметного списка подарков. Напротив каждого имени напишите все возможные варианты: от оригинального ежедневника до… Впрочем, вашу фантазию на этом этапе могут ограничивать только суммы в чек-листе. Проанализируйте полученный список. Ваша задача – понять, что из придуманных вами предложений оценит человек. Помните о втором правиле подарочного этикета:

Подарок должен быть уместным и вызывать исключительно позитивные эмоции.

Не стоит дарить подруге статуэтку ангела, даже выполненную в единственном экземпляре, если та ничего не понимает в искусстве. Совершенно глупо, на мой взгляд, дарить 5-летнему ребенку, дорогую книгу, напечатанную эксклюзивным способом на эксклюзивной бумаге. В таком возрасте ребенка радуют не качество бумаги и изысканность шрифта, а картинки. И возможность делать с этой книгой то, что ему захочется.

Обозначьте подарки, которые по-настоящему обрадуют человека. Подумайте также о «запасных» вариантах: на случай невозможности найти главный. Вам остается только составить маршрут шоппинга, назначить время и отправиться за подарками.

Еще одно обязательное условие — красиво и оригинально упакуйте подарок. Да, упаковка будет нарушена и выброшена. Но, во-первых, красиво оформленная коробочка или мешочек подчеркнут особенность момента, а во-вторых, продемонстрирует ваш вкус. Да-да, подарок другому человека — это еще и ваша самопрезентация. В определенных ситуациях не пренебрегайте возможностью изящно и неназойливо рассказать о себе.

Готовим подарки к Новому году

P.S.: А Вы уже приготовили подарки своим близким и друзьям? Легким был выбор или нет? Кому было сложнее найти подарок? Что хотите получить в подарок сами? Какие подарки Вы любите — полезные, оригинальные, дорогие?.. Знаете ли, что можно дарить коллегам, начальнику, партнеру по бизнесу?

Поделитесь своим опытом.

Задайте мне вопрос по теме статьи. Я обязательно на него отвечу.

 

А здесь Вы можете узнать об искусстве дарить подарки еще больше.


 

Вам понравилась публикация?

Вы можете поделиться ею со своими друзьями и знакомыми.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>